STRATEGI EFEKTIVITAS PERAN DAN FUNGSI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU - Rahman Hidayat; Azhar Affandi; Horas Djulius (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2026)
Masalah penelitian ini (1) Bagaimana Peran dan fungsi kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kompetensi guru SMK Negeri di kabupaten Sumedang, (2) Bagaimana Kompetensi guru SMK Negeri di kabupaten Sumedang saat ini, (3) Apa saja Kendala yang membuat peran dan fungsi kepemimpinan tidak efektif dalam meningkatkan kompetensi guru SMK Negeri di kabupaten Sumedang, dan (4) Bagaimana Strategi efektivitas peran dan fungsi kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kompetensi guru SMK Negeri di kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan Case Study. Pengumpulan data dilaksanakan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, serta Focus Group Discussion. Wawancara mendalam (dept interview). Hasil penelitian menunjukkan Peran dan fungsi kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kompetensi guru belum efektif, Strategi efektivitas peran dan fungsi kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kompetensi guru di SMK Negeri terakreditasi A di kabupaten Sumedang yaitu merestrukturisasi kelemahan sekolah dengan dengan memanfaatkan kekuatan peluang yang dapat dilaksanakan melalui program Capacity Building: Leadership Empowerment to Improve Teacher Competencies