PENGARUH SIMULATOR AUTO LEVEL (AL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN DASAR – DASAR TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN PADA ELEMEN UKUR TANAH SISWA KELAS X TKP - Karnina Triana Lubis; Sarwa Sarwa (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT The selection of appropriate learning media plays an important role in improving student learning outcomes, especially in vocational subjects that require conceptual understanding and practical skills. This study aimed to determine the difference in average learning outcomes between students taught using an Auto Level Simulator and those taught using Video media in the subject Fundamentals of Construction and Housing Engineering on the Land Measurement element for Grade X TKP students at SMK Negeri 2 Medan. The study was conducted at SMK Negeri 2 Medan during the even semester of the 2023 2024 academic year. The research sample was determined using a cluster random sampling technique, with class X TKP 1 as experimental class 1 receiving the Auto Level Simulator treatment and class X TKP 2 as experimental class 2 receiving the Video treatment. The research method used was a quasi experimental design. The prerequisite tests included a normality test using the Liliefors approach and a homogeneity test using the Levene Statistic. Data analysis was conducted using a one tailed t test with a significance level of α = 0.05. The results showed that the significance value (2 tailed) was 0.04 < α (0.05), indicating that the average learning outcome of students using the Auto Level Simulator (86.69) was higher than that of students using Video media (82.41). Therefore, the use of the Auto Level Simulator is proven to be more effective in improving student learning outcomes in the Land Measurement element of the Fundamentals of Construction and Housing Engineering subject for Grade X TKP students at SMK Negeri 2 Medan. ABSTRAK Pemilihan media pembelajaran yang tepat memiliki peran penting dalam meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran kejuruan yang menuntut pemahaman konsep dan keterampilan praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan rata rata hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan Simulator Auto Level dan Video pada mata pelajaran Dasar dasar Teknik Konstruksi dan Perumahan pada elemen Ukur Tanah kelas X TKP di SMK Negeri 2 Medan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Medan pada semester genap Tahun Ajaran 2023 2024. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik cluster random sampling, yaitu kelas X TKP 1 sebagai kelas eksperimen 1 dengan perlakuan Simulator Auto Level dan kelas X TKP 2 sebagai kelas eksperimen 2 dengan perlakuan Video. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Uji persyaratan analisis meliputi uji normalitas dengan pendekatan Liliefors dan uji homogenitas dengan pendekatan Levene Statistic. Teknik analisis data menggunakan uji t satu pihak dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis menunjukkan nilai sig. (2 tailed) sebesar 0,04 < α (0,05), yang berarti rata rata hasil belajar siswa yang menggunakan Simulator Auto Level sebesar 86,69 lebih tinggi dibandingkan dengan penggunaan Video sebesar 82,41. Dengan demikian, penggunaan Simulator Auto Level terbukti lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada elemen Ukur Tanah mata pelajaran Dasar dasar Teknik Konstruksi dan Perumahan kelas X TKP di SMK Negeri 2 Medan.