PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN KREATIVITAS TERHADAP HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK KELAS X TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN - Alber Pardingotan Turnip; Efendi Napitupulu (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT In the learning process, the selection of appropriate instructional media significantly influences students’ learning outcomes. This study aims to analyze the effect of the use of instructional media and the level of learning creativity on students’ learning achievement in the Gambar Teknik element of Grade X, Construction and Housing Engineering Program TKP at SMK Negeri 2 Medan. The research sample consisted of two classes: X TKP 1 (34 students) as the experimental class using SketchUp media, and X TKP 2 (28 students) as the control class using AutoCAD media. This study employed a quasi-experimental method with a 2 × 2 factorial design implemented through the stages of pre-test, instructional treatment, and post-test. The research instrument was first analyzed for validity, reliability, item difficulty index, and item discrimination power. Of the 30 learning outcome test questions, 24 questions were declared valid with a reliability coefficient of 0.815. The homogeneity test (F test) shows f count = 2.938 and f table = 7.815 (f count < f table) so the data comes from a homogeneous population. The results of the 2 x 2 ANOVA test of learning outcomes, obtained F count = 185.35, 47.53, and 54.45 and F table = 4.00 (t count > t table) at a significant level of α = 0.05 and dk = 59. Thus, Ha is accepted and H0 is rejected, this proves that there are differences in learning outcomes based on learning media and learning creativity, and there is also an interaction between the two. Students with high creativity are more effective in learning using Sketchup, while students with low creativity are more effective with Autocad. This research is expected to be useful for teachers in improving results by adjusting learning media. ABSTRAK Dalam proses pembelajaran, pemilihan media pembelajaran yang tepat sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran dan tingkat kreativitas belajar terhadap capaian hasil belajar peserta didik pada elemen Gambar Teknik kelas X Program Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan TKP di SMK Negeri 2 Medan. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas: X TKP 1 (34 siswa) sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan media SketchUP dan X TKP 2 (28 siswa) sebagai kelas kontrol dengan menggunakan media AutoCAD. Penelitian ini menerapkan metode quasi eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2 yang dilaksanakan melalui tahapan pre-test, proses pembelajaran, dan post-test. Instrumen yang digunakan terlebih dahulu dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, serta daya pembeda butir soal. Dari 30 soal tes hasil belajar, 24 soal dinyatakan yang valid dengan koefisien reliabilitas 0,815. Uji homogenitas (uji F) menunjukkan F hitung = 2,938 dan F tabel = 7,815 (F hitung < F tabel) sehingga data berasal dari populasi yang homogen. Hasil uji ANAVA 2 x 2 hasil belajar, diperoleh f hitung = 185,35, 47,53, dan 54,45 dan f tabel = 4,00 (t hitung > t tabel) pada taraf signifikan α = 0,05 dan dk = 59. Sehingga, Ha diterima dan H0 ditolak, hal ini membuktikan adanya perbedaan hasil belajar berdasarkan media pembelajaran dan kretivitas belajar, dan serta terdapat interaksi antara keduanya. Siswa dengan kreativitas tinggi lebih efektif belajar menggunakan SketchUP, sedangkan siswa dengan kreativitas rendah lebih efektif dengan AutoCAD. Penelitian ini diharapkan berguna bagi guru dalam meningkatkan hasil dengan menyesuaikan media pembelajaran.