MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT - Virawati Puana; Perry Zakaria; Khardiyawan A.Y. Pauweni (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT This study was based on the still low level of students’ ability to solve mathematical problems, particularly on the topic of Quadratic Equations. This condition was presumed to be influenced by teacher-centered instructional practices, which limited students’ active engagement in the thinking process and hindered the optimal development of their cognitive abilities. Therefore, a learning strategy that can encourage active student involvement while fostering higher-order thinking skills is needed. One option that can be implemented to achieve this goal is the application of the Problem Based Learning model. This study aimed to improve students’ ability to solve mathematical problems through the implementation of the Problem Based Learning model. The method used was Classroom Action Research conducted at SMP Negeri 3 Limboto Barat in the 2024/2025 academic year. The subjects of this study were 30 students from class IX-A. Data were collected through observation and testing techniques. The research was carried out in two cycles. The findings revealed an increase in teacher activity from 57.89% in Cycle I to 94.74% in Cycle II, with an improvement of 36.85%. Student activity also increased from 52.78% in Cycle I to 88.89% in Cycle II, with a difference of 36.11%. In addition, students’ ability to solve mathematical problems showed significant improvement. Therefore, it can be concluded that the implementation of the Problem Based Learning model is effective in enhancing students’ mathematical problem-solving skills, particularly in the topic of Quadratic Equations. ABSTRAK Penelitian ini didasarkan pada masih rendahnya tingkat kemampuan peserta didik dalam memecahkan permasalahan matematika, khususnya pada topik Persamaan Kuadrat. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh praktik pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru, sehingga keterlibatan aktif siswa dalam proses berpikir belum berkembang secara optimal. Dengan demikian, dibutuhkan suatu strategi pembelajaran yang mampu mendorong keterlibatan aktif peserta didik sekaligus menumbuhkan keterampilan berpikir tingkat tinggi. Salah satu opsi yang dapat diimplementasikan untuk tujuan tersebut adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan matematika melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Limboto Barat pada tahun ajaran 2024/2025. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-A dengan jumlah sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui teknik observasi dan pemberian tes. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam dua siklus. Temuan penelitian memperlihatkan adanya peningkatan pada aktivitas guru, dari 57,89% pada siklus I menjadi 94,74% pada siklus II, dengan selisih kenaikan sebesar 36,85%. Aktivitas peserta didik juga mengalami peningkatan, yakni dari 52,78% pada siklus I meningkat menjadi 88,89% pada siklus II, dengan perbedaan sebesar 36,11%. Di samping itu, kemampuan peserta didik dalam memecahkan permasalahan matematika turut menunjukkan perkembangan yang signifikan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan pemecahan masalah matematis, terutama pada materi Persamaan Kuadrat.