IMPLEMENTASI NILAI-NILAI TRI KAYA PARISUDHA BERBANTUAN MEDIA INTERAKTIF QUIZIZZ DALAM PENGUATAN KARAKTER SISWA KELAS VIII A DI SMP NEGERI 1 TEMBUKU - Ni Made Ambrita Dhyana Santhi; Ni Wayan Arini; I Putu Agus Aryatnaya Giri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Strengthening students’ character through the implementation of Tri Kaya Parisudha values is an essential effort in Hindu Religious Education to foster moral conduct in thought, speech, and action. This study aims to describe the implementation of Tri Kaya Parisudha values assisted by the Quizizz interactive media, identify the supporting and inhibiting factors affecting its implementation, and analyze its implications for strengthening the character of Grade VIII A students at SMP Negeri 1 Tembuku. This study employed a qualitative descriptive approach. The research subjects consisted of one Hindu Religious Education teacher and 28 Grade VIII A students selected through purposive sampling. Data were collected through observations, structured interviews, documentation, and a literature review, and analyzed using the Miles and Huberman interactive model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings revealed that the implementation was carried out through three stages: planning, implementation, and evaluation. The successful implementation was supported by the interactive features of Quizizz, students' readiness, teachers' competence, and a supportive school environment. Meanwhile, the main obstacles included limited technological infrastructure, distractions caused by gadget use, and inadequate supporting devices. The implementation had positive implications for students’ character development by enhancing critical thinking, polite communication, honesty, discipline, and responsibility in accordance with the values of Manacika Parisudha, Wacika Parisudha, and Kayika Parisudha. Therefore, Quizizz interactive media can serve as an effective alternative instructional medium in Hindu Religious Education to support students’ character development. ABSTRAK Penguatan karakter melalui implementasi nilai-nilai Tri Kaya Parisudha menjadi salah satu upaya penting dalam pembelajaran Pendidikan Agama Hindu untuk membentuk peserta didik yang memiliki perilaku berpikir, berkata, dan bertindak sesuai nilai-nilai moral. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi nilai-nilai Tri Kaya Parisudha berbantuan media interaktif Quizizz, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya, serta menganalisis implikasinya terhadap penguatan karakter siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Tembuku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas satu guru Pendidikan Agama Hindu dan 28 siswa kelas VIII A yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terstruktur, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Keberhasilan implementasi didukung oleh fitur interaktif Quizizz, kesiapan siswa, kompetensi guru, serta dukungan lingkungan sekolah, sedangkan hambatan utama meliputi keterbatasan infrastruktur, potensi distraksi penggunaan gawai, dan keterbatasan perangkat pendukung. Implementasi ini memberikan implikasi positif terhadap penguatan karakter siswa melalui peningkatan kemampuan berpikir kritis, komunikasi yang santun, serta perilaku jujur, disiplin, dan bertanggung jawab sesuai nilai-nilai Manacika Parisudha, Wacika Parisudha, dan Kayika Parisudha. Dengan demikian, media interaktif Quizizz dapat menjadi alternatif pembelajaran Pendidikan Agama Hindu yang efektif dalam mendukung penguatan karakter siswa.