PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DAN PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN JOBSHEET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA ELEMEN GAMBAR TEKNIK KELAS X - Welly Arta; Desy Ratna Arthaningtyas (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Technical Drawing instruction requires both conceptual understanding and practical skills, necessitating a structured learning process that supports students’ independent learning. However, limited classroom instructional time and the need for systematic practical guidance pose challenges to achieving optimal learning outcomes. This study aims to determine the influence of the Flipped Classroom learning model and the use of Jobsheet learning media on student learning outcomes in the Engineering Drawing element of class X DPIB SMKN 2 Bojonegoro. The research uses a quantitative approach with the Quasi Experimental Design method in the form of Non Equivalent Control Group Design. The research sample amounted to 68 students who were divided into experimental classes (n = 33) using the Flipped Classroom learning model and Jobsheet learning media and control classes (n = 35). The research instruments were in the form of learning outcome tests in the form of pre-tests and post-tests, psychomotor assessment sheets using Jobsheets, and student response questionnaires, then analyzed using descriptive statistics and the Mann-Whitney U test. The results showed no significant difference in learning outcomes between the experimental and control classes (p > 0.05). Nevertheless, the use of jobsheet media in the experimental class resulted in a 100% learning mastery rate and received highly positive responses from students. The conclusions of this study show that there is no significant influence of student learning outcomes using the Flipped Classroom learning model assisted by Jobsheet learning media. However, the learning carried o ut becomes more structured, easy to understand and can help the independence of learning and the effectiveness of practicum activities in the subject of Engineering Drawing. ABSTRAK Pembelajaran Gambar Teknik menuntut pemahaman konseptual sekaligus keterampilan praktik yang memerlukan proses pembelajaran terstruktur dan mendukung kemandirian siswa. Namun, keterbatasan waktu pembelajaran di kelas dan kebutuhan akan panduan praktik yang sistematis menjadi tantangan dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom dan penggunaan media pembelajaran Jobsheet terhadap hasil belajar siswa pada elemen Gambar Teknik kelas X DPIB SMKN 2 Bojonegoro. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design bentuk Non Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 68 siswa yang terbagi menjadi kelas eksperimen (n = 33) menggunakan model pembelajaran Flipped Classroom dan media pembelajaran Jobsheet dan kelas kontrol (n = 35). Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test, lembar penilaian psikomotorik menggunakan Jobsheet, serta angket respon siswa, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji Mann-Whitney U test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol (p > 0,05). Meskipun demikian, penggunaan media jobsheet pada kelas eksperimen menghasilkan ketuntasan belajar sebesar 100% dan memperoleh respons siswa yang sangat positif. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dari hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Flipped Classroom berbantuan media pembelajaran Jobsheet. Meski demikian, pembelajaran yang dilaksanakan menjadi lebih terstruktur, mudah dipahami dan dapat membantu kemandirian belajar dan efektivitas kegiatan praktikum pada mata pelajaran Gambar Teknik.