Arah dan Trend Penelitian Pendidikan Matematika di Indonesia - Renita Br Perangin Angin (CV Putra Publisher, 2026)
Peneltian pendidikan matematika mengalami perubahan yang sangat pesat, ditandai dengan banyaknya terbentuk organisasi penelitian pendidikan matematika dan tersedianya publikasi hasil penelitian yang terakreditasi dan terindex. Studi ini akan mengkaji arah dan trend penelitian pendidikan matematika sejalan dengan trend dan temuan baru dalam pendidikan matematika. Penelitian pendidikan matematika masa lalu didominasi oleh isu desain model/teori/kurikulum pembelajaran matematika dengan fokus ke siswa pendidikan dasar sebagai subjek penelitian. Saat ini topik penelitian pendidikan matematika mengkaji ke arah media dan teknologi pembelajaran dengan kajian ke proses berpikir tingkat tinggi siswa dengan subjek yang merata . Penelitian pendidikan matematika ke depan juga akan mengkaji kemampuan berpikir tingkat tinggi yang lebih ditekankan ke kemampuan 4C (Four Cs: Creativity, Critical Thinking, Communication, and Collaboration).