Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII - Enggeli Devi Intani Sihotang; Susy Alestriani Sibagariang; Anggun Tiur Ida Sinaga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar T.A 2024/2025. Variabel dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional dan kemandirian belajar sebagai variabel bebas dan hasil belajar sebagai variabel terikat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas VIII IPS SMP Negeri 1 Pematangsiantar dan sampel penelitian siswa kelas VIII IPS SMP Negeri 1 Pematangsiantar yang terdiri dari 77 siswa yang dipilih dengan menggunakan Simple random sampling (rumus Slovin). Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen : (1) angket kecerdasan emosional, (2) angket kemandirian belajar, dan (3) hasil belajar berupa nilai ulangan tengah semester. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung kecerdasan emosional (5,037) > nilai ttabel (1,665) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar, hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai thitung dari kemandirian belajar (4,919) > nilai ttabel (1,665) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. (3) kecerdasan emosional dan kemandirian belajar secara bersama-sama mempengaruhi hasil belajar, hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (41,290) > dibandingkan nilai Ftabel (2,38). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,527 yang berarti 52,7% variabel kecerdasan emosional dan kemandirian belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di sekolah UPTD SMP Negeri 1 Pematangsiantar dan selebihnya 47,3% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini