Pengembangan Literasi Bahasa Arab Anak Usia Dini Berbasis Kesadaran Fonemik Kosakata dan Kesadaran Cetak - Triani; Slamet Riyadi (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini berangkat dari fenomena masih terbatasnya integrasi literasi bahasa Arab pada anak usia dini yang mencakup kesadaran fonemik, penguasaan kosakata, dan kesadaran cetak di lembaga PAUD, padahal teori literasi awal (emergent literacy) menegaskan bahwa kemampuan membaca berkembang melalui keterpaduan antara bunyi, makna, dan simbol tulisan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi literasi bahasa Arab berbasis kesadaran fonemik, kosakata, dan kesadaran cetak di PAUD Ash Sholihin Klego. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus melalui observasi pembelajaran, wawancara guru, dan dokumentasi kegiatan literasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak mampu mengenali bunyi huruf hijaiyah melalui aktivitas bermain, memahami kosakata dasar bahasa Arab melalui media visual, serta menunjukkan kesadaran awal terhadap fungsi dan arah tulisan Arab. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi ketiga aspek literasi tersebut mampu memperkuat kemampuan literasi awal anak secara lebih holistik. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran literasi bahasa Arab berbasis integratif efektif diterapkan pada pendidikan anak usia dini dan direkomendasikan menggunakan pendekatan bermain serta media visual dalam proses pembelajaran.