Model Kurikulum Pesantren Integratif Dalam Perspektif Teori Pengembangan Kurikulum Hilda Taba - Wahyu Setiawan; Ahmad Saifulloh; Sutrisno Ahmad (CV Putra Publisher, 2026)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut lembaga pendidikan Islam mengembangkan kurikulum yang mampu mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu umum secara sistematis tanpa menghilangkan identitas keislamannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik kurikulum pesantren integratif, mengkaji relevansi teori pengembangan kurikulum Hilda Taba, serta merumuskan model konseptual kurikulum pesantren integratif berdasarkan perspektif teori tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh dari buku, artikel ilmiah bereputasi, dan dokumen akademik yang relevan, kemudian dianalisis melalui teknik content analysis dengan tahapan identifikasi, klasifikasi, sintesis, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pesantren integratif memiliki karakteristik berupa keterpaduan tujuan, materi, pengalaman belajar, budaya pesantren, dan sistem evaluasi dalam membentuk kompetensi spiritual, intelektual, sosial, serta keterampilan abad ke-21. Teori Hilda Taba dinilai relevan karena menawarkan pendekatan grassroots yang menempatkan analisis kebutuhan peserta didik sebagai dasar pengembangan kurikulum. Berdasarkan sintesis literatur, penelitian ini menghasilkan model konseptual yang mengadaptasi tujuh tahapan pengembangan kurikulum Hilda Taba ke dalam sistem pendidikan pesantren, mulai dari diagnosis kebutuhan hingga evaluasi berkelanjutan. Model tersebut diharapkan menjadi alternatif pengembangan kurikulum pesantren yang lebih adaptif, sistematis, dan kontekstual dalam menjawab tantangan pendidikan Islam kontemporer.