Pengaruh Model Problem Based Learning Dengan Pendekatan Deep Learning Berbantuan Powtoon Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Materi Statistika Kelas X - Gabriyela Br Marpaung; Simon M. Panjaitan; Lolyta Damora Simbolon (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning dengan Pendekatan Deep Learning berbantuan Powtoon terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi statistika kelas X SMA Swasta Parulian 2 Medan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan Pre-test Post-test Control Group Design. Populasi seluruh siswa kelas X yang terdiri dari 3 kelas dan sampel ditentukan melalui Purposive Sampling, menghasilkan kelas X-A sebagai kelas eksperimen dan X-B sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis dan observasi. Analisis data menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test pada kedua kelas, dengan nilai sign. (P(T<=t) two-tail) sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 dan t hitung = 3,548 > t tabel = 2,002 pada taraf signifikan 5%. Perhitungan Effect Size (Cohen’s D), diperoleh nilai sebesar 0,9161 dengan kategori besar yang artinya model Problem Based learning memberikan kontribusi besar terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning dengan pendekatan Deep Learning berbantuan Powtoon memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa