Pengaruh Media Ular Tangga Edukatif Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V - Novia Tiladur Natalin Siahaan; Lisbet Novianti Sihombing; Canni Loren Sianturi (CV Putra Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Ular Tangga Edukatif terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas V di UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest. Jumlah siswa pada penelitian ini yaitu 24 orang. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes objektif. Tes yang digunakan pada penelitian ini yaitu pretest dan posttest berbentuk pilihan berganda. Melalui 50 soal yang telah diujikan diperoleh 25 butir soal yang dinyatakan valid, dan memenuhi kriteria untuk digunakan dalam penelitian. Uji reliabilitas instrumen pada penelitian ini menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,96 yang dikategorikan dalam tingkat reliabilitas sangat tinggi. Pada tahap awal penelitian diberikan pretest untuk mengetahui kondisi awal siswa sebelum diberikan perlakuan (treatment). Pada tahap pretest, diperoleh nilai tertinggi sebesar 80 dan nilai terendah sebesar 20. Setelah pemberian pretest, kemudian dilanjutkan dengan pemberian perlakuan melalui pembelajaran materi menghormati keragaman di Indonesia dengan menggunakan media ular tangga edukatif. Media ular tangga edukatif dirancang untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Melalui penerapan media ini, siswa tidak hanya menerima informasi, tetapi juga berpartisipasi secara langsung melalui diskusi kelompok, menjawab pertanyaan, serta menyelesaikan tantangan yang disajikan dalam permainan. Proses ini memberi kesempatan kepada siswa untuk saling bertukar pengetahuan dan mengembangkan keberanian dalam menyampaikan pendapat. Setelah kegiatan pembelajaran dengan media ular tangga edukatif dilakukan, kemudian diberikan posttest untuk mengetahui kondisi siswa setelah diberikan pembelajaran dengan menggunakan media ular tangga edukatif. Hasil posttest menunjukkan peningkatan dengan nilai tertinggi mencapai 96 dan nilai terendah sebesar 76. Selanjutnya, dilakukan Uji N-Gain untuk memberikan gambaran mengenai efektivitas media ular tangga edukatif melalui peningkatan hasil belajar siswa , setelah diberikan pretest dan posttest. Berdasarkan hasil Uji N-Gain diperoleh skor sebesar 0,7425, sehingga dapat diklasifikasikan dalam kategori efektivitas tinggi. Hasil pengujian hipotesis melalui Uji-T menghasilkan nilai thitung sebesar 17,512 dengan derajat kebebasan (df) = 23. Pada taraf signifikansi 5% (0,05), diperoleh nilai ttabel sebesar 2,069, sehingga thitung > ttabel. Berdasarkan perolehan hasil Uji-T yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat “Pengaruh Media Ular Tangga Edukatif terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Kelas V Di UPTD SD Negeri 124386 Pematangsiantar”