Pengaruh Desain Kemasan Sabun Harmoni terhadap Minat Beli Masyarakat - Siti Soleha (Green Publisher Indonesia, 2026)
Fokus dari penelitian ini yaitu pada pengaruh desain kemasan Sabun Harmoni terhadap minat beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh desain kemasan Sabun Harmoni terhadap minat beli masyarakat, khususnya di Dusun Songon RT/RW 001/012, Desa Pondok Joyo, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember. Penelitian ini didukung oleh empat teori yaitu tradisi sosiopsikologis, desain komunikasi visual, komunikasi pemasaran, dan minat beli. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian survei. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner yang disebarkan kepada 79 responden dengan teknik probability sampling-random sampling, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik dengan pengolahan data melalui SPSS versi 25. Hasil penelitian berdasarkan uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (3,265 > 1,991), dan nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 (0,002 < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa desain kemasan Sabun Harmoni memiliki pengaruh terhadap minat beli masyarakat, yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,122 atau 12,2%, sedangkan sisanya yaitu 87,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi penelitian ini.