Analisis Pengaruh Penggunaan Grass Powder terhadap Sifat Rheology Lumpur Pemboran - Aditya Rizky Maulana; Deny Fatriyanto Edyzoh Eko Widodo; Sulardi Sulardi (Green Publisher Indonesia, 2026)
Lumpur pemboran berbasis air sering mengalami ketidakstabilan sifat reologi dan tingginya Filtration Loss yang dapat mengganggu proses pemboran. Penggunaan aditif alami seperti Grass Powder menjadi alternatif ramah lingkungan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan Grass Powder sebagai aditif alami terhadap sifat reologi dan Filtration Loss lumpur pemboran. Metode yang dipakai ialah eksperimen laboratorium dengan variasi konsentrasi 2 gram, 4 gram, 6 gram, serta 8 gram. Parameter yang diuji mencakup Mud Weight, Plastic Viscosity (PV), Yield Point (YP), Gel Strength, pH, serta Filtration Loss sesuai standar API 13A. Temuannya memperlihatkan jika penambahan Grass Powder meningkatkan sifat reologi, dengan PV naik dari 12 cP ke15 cP dan YP dari 16 ke 22 lb/100 ft², serta peningkatan Gel Strength, Nilai Filtration Loss menurun dari 8,3 ml menjadi 6,3 ml pada konsentrasi 6 gram, namun meningkat kembali pada konsentrasi 8 gram. Kesimpulannya, Grass Powder efektif sebagai aditif ramah lingkungan untuk meningkatkan sifat reologi dan mengontrol Filtration Loss, dengan konsentrasi optimum pada 6 gram.