Pengaruh Trailer Film Jumbo terhadap Minat Nonton di Dusun Tetelan Seputih Mayang Jember - Nur Laili Fitriyah (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh trailer film JUMBO terhadap minat nonton masyarakat di Dusun Tetelan, Desa Seputih, Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember. Permasalahan penelitian berangkat dari meningkatnya penggunaan trailer sebagai media promosi film yang dinilai mampu membangun perhatian, rasa penasaran, serta ketertarikan khalayak untuk menonton film. Namun, efektivitas trailer dalam memengaruhi masyarakat pedesaan dengan karakteristik akses media yang berbeda masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan kajian komunikasi pemasaran dengan pendekatan teori Hierarki Efek yang meliputi tahapan kesadaran, pengetahuan, kesukaan, preferensi, keyakinan, hingga tindakan pembelian. Variabel trailer film diukur melalui indikator sinopsis, karakter, visual, dan musik, sedangkan variabel minat nonton diukur melalui indikator kesadaran, pengetahuan, suka, preferensi, keyakinan, dan tindakan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian merupakan masyarakat Dusun Tetelan yang mengetahui trailer film JUMBO. Sampel penelitian berjumlah 63 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner dengan skala Likert, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 25 melalui uji validitas serta analisis deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trailer film JUMBO memiliki pengaruh terhadap minat nonton masyarakat Dusun Tetelan dengan determinasi sebesar 43,9%. Unsur visual, musik, serta pengenalan karakter dalam trailer mampu menarik perhatian responden dan meningkatkan keinginan untuk menonton film. Temuan ini menunjukkan bahwa trailer tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai sarana komunikasi pemasaran yang efektif dalam membentuk minat khalayak terhadap sebuah film.