Determinan Kecemasan Keuangan pada Pekerja Muda di Jakarta - Janechristy Stevie; Ignatius Roni Setyawan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pengetahuan keuangan, ketidakamanan kerja, dan kepuasan keuangan terhadap kecemasan keuangan pada pekerja muda di Jakarta. Jakarta sebagai pusat perekonomian nasional menghadapi tekanan akibat ketidakpastian ekonomi global, yang berdampak pada meningkatnya biaya hidup dan ketidakstabilan kondisi finansial masyarakat. Tingginya biaya hidup dan pendapatan yang relatif terbatas menempatkan pekerja muda pada posisi finansial yang rentan, karena kelompok tersebut umumnya masih berada pada tahap awal karier, sehingga lebih berpotensi mengalami kecemasan terhadap kondisi keuangannya. Teori Konservasi Sumber Daya (Conservation of Resources/ COR) digunakan sebagai landasan untuk memahami kecemasan keuangan sebagai variabel dependen, yang merepresentasikan respons psikologis individu terhadap ancaman atau ketidakcukupan sumber daya yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melalui penyebaran kuesioner secara online dan berhasil mengumpulkan 250 responden. Data dianalisis menggunakan teknik Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan program SmartPLS 4.1.1.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecemasan keuangan, serta ketidakamanan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kecemasan keuangan. Sedangkan, kepuasan keuangan tidak memiliki pengaruh terhadap kecemasan keuangan. This study aims to examine the influence of financial knowledge, job insecurity, and financial satisfaction on financial anxiety among young workers in Jakarta. As the national economic center, Jakarta faces pressures from global economic uncertainty, which contribute to rising living costs and financial instability among its residents. The high cost of living combined with relatively limited income places young workers in a vulnerable financial position, as this group is generally in the early stages of their careers, making them more susceptible to experiencing anxiety regarding their financial condition. The Conservation of Resources (COR) Theory is used as the theoretical foundation to understand financial anxiety as the dependent variable, representing an individual’s psychological response to perceived threats or insufficiency of personal resources. This study employs a quantitative approach with purposive sampling, distributing an online questionnaire and successfully collecting data from 250 respondents. The data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the assistance of SmartPLS 4.1.1.5. The findings indicate that financial knowledge has a negative and significant effect on financial anxiety, while job insecurity has a positive and significant effect on financial anxiety. Meanwhile, financial satisfaction has no effect on financial anxiety.