Faktor-Faktor Determinan Nilai Perusahaan Sub-Sektor Makanan dan Minuman: Profitabilitas sebagai Mediator - Jansen Zanetti Kifli; Indra Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh capital expenditure dan current ratio terhadap nilai perusahaan dengan menggunakan profitabilitas sebagai variabel mediasi. Penelitian ini berfokus pada perusahaan di sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021-2024. Dengan menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 26 perusahaan dengan total 104 observasi. Analisis dilakukan menggunakan regresi berganda dan uji mediasi. Temuan menunjukkan bahwa pengeluaran modal memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas. Profitabilitas juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan berhasil memediasi hubungan antara pengeluaran modal dan nilai perusahaan. Di sisi lain, rasio lancar tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan maupun profitabilitas, dan hubungannya dengan nilai perusahaan tidak dimediasi oleh profitabilitas. Hasil ini menunjukkan pentingnya keputusan investasi dan kinerja profitabilitas dalam membentuk nilai perusahaan di sub-sektor makanan dan minuman, sementara likuiditas, yang diukur melalui current ratio, tidak memainkan peran signifikan selama periode yang diamati. This study investigates the influence of capital expenditure and current ratio on firm value by using profitability as a mediating variable. This research focuses on companies in the food and beverage sub-sector that listed on the Indonesia Stock Exchange during the period of 2021-2024. With using purposive sampling, resulitng in a sample of 26 companies with a total of 104 observations. The analysis was conducted using multiple regression and mediation testing. The findings reveal that capital expenditure has a significant effect on both firm value and profitability. Profitability also demonstrates a significant effect on firm value and successfully mediates the relationship between capital expenditure and firm value. In contrast, the current ratio shows no significant effect on either firm value or profitability, and it’s relationship with firm value is not mediated by profitability. These results highlight the importance of investment decisions and profitability performance in shaping firm value within the food and beverage sub-sector, while liquidity, as measured by the current ratio, does not play a significant role during the observed period.