Pengaruh Perilaku Keuangan, Pengalaman Investasi, dan Toleransi Risiko terhadap Financial Allocation Gen Z pada Obligasi - Kennale Justin Wang; I Gede Adiputra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh behavioral finance, investment experience, dan risk tolerance terhadap financial allocation pada pemilihan obligasi oleh investor Generasi Z di Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif dan purposive sampling, data dari 170 responden dianalisis menggunakan regresi. Hasil menunjukkan bahwa behavioral finance berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial allocation, menegaskan dominasi faktor psikologis dalam keputusan investasi. Investment experience dan risk tolerance juga berpengaruh positif signifikan, menunjukkan bahwa pengalaman dan preferensi risiko turut memengaruhi alokasi dana investor muda. This study analyzes the effects of behavioral finance, investment experience, and risk tolerance on financial allocation in bond selection among Generation Z investors in Indonesia. Using a quantitative approach with purposive sampling, data from 170 respondents were analyzed using regression analysis. The results indicate that behavioral finance has a positive and significant effect on financial allocation, highlighting the dominant role of psychological factors in investment decisions. Investment experience and risk tolerance also have positive and significant effects, indicating that experience and risk preferences contribute to fund allocation decisions among young investors.