Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan terhadap Intensi Berwirausaha Dimediasi Efikasi Diri dan Orientasi Pembelajaran - Fernando Hosea; Frangky Selamat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan orientasi pembelajaran secara masing-masing dalam memengaruhi intensi berwirausaha mahasiswa universitas di Jakarta. Kemudian ingin mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap efikasi diri mahasiswa dan terhadap orientasi pembelajaran mahasiswa yang juga menyelidiki peran mediasi dari efikasi diri dan orientasi pembelajaran pada pengaruh antara pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha. Penelitian ini menggunakan theory of planned behavior sebagai landasan teori pada model penelitian yang dibentuk. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner berskala likert yang dibuat pada Google Forms dan disebarkan secara online kepada responden yang dituju. Diketahui dari 165 responden yang menanggapi kuesioner, terdapat 18 responden yang tidak memenuhi syarat sehingga responden valid pada penelitian ini berjumlah 147 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM dengan alat analisis SmartPLS versi 4. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan orientasi pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Kemudian, pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri dan orientasi pembelajaran. Selanjutnya, efikasi diri dan orientasi pembelajaran memediasi secara parsial, positif dan signifikan pada pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa universitas di Jakarta. The purpose of this research is to examine the influence of entrepreneurship education, self-efficacy, and learning orientation on the entrepreneurial intention of university students in Jakarta. The study also aims to investigate the impact of entrepreneurship education on students' self-efficacy and learning orientation, while exploring the mediating role of self-efficacy and learning orientation in the relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial intention. This research uses the Theory of Planned Behavior as the theoretical foundation for the model. Data collection was done using a likert-scale questionnaire created on Google Forms and distributed online to respondents. From 165 respondents, 18 did not meet the criteria, leaving a valid sample of 147 respondents. The data analysis method used was PLS-SEM with SmartPLS version 4. The results show that entrepreneurship education, self-efficacy, and learning orientation have a positive and significant impact on entrepreneurial intention. Furthermore, entrepreneurship education has a positive and significant effect on self-efficacy and learning orientation. Self-efficacy and learning orientation partially mediate, positively and significantly, the relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial intention among university students in Jakarta.