Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Kepribadian, dan Dukungan Keluarga terhadap Niat Berwirausaha - Jeni Wiwi; Sarwo Edy Handoyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pendidikan kewirausahaan, kepribadian, dan dukungan keluarga terhadap niat berwirausaha mahasiswa di universitas-universitas yang berada di Jakarta Barat. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode convenience sampling. Sampel penelitian ini merupakan mahasiswa aktif di universitas di Jakarta Barat dengan total sebanyak 100 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.0.8. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha mahasiswa universitas di Jakarta Barat, kepribadian juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha mahasiswa Universitas di Jakarta Barat. Namun, dukungan keluarga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap niat berwirausaha mahasiswa universitas di Jakarta Barat. This study aims to analyze and examine the influence of entrepreneurial education, personality, and family support on the entrepreneurial intentions of students at universities located in West Jakarta. The sampling technique used in this research is non-probability sampling with the convenience sampling method. The sample consists of active students from universities in West Jakarta, totaling 100 respondents. Data analysis was conducted using Structural Equation Modeling (SEM) with SmartPLS software version 4.1.0.8. The findings of this study reveal that entrepreneurial education has a positive and significant influence on the entrepreneurial intentions of university students in West Jakarta, and personality also has a positive and significant influence on their entrepreneurial intentions. However, family support has a positive but not significant influence on the entrepreneurial intentions of university students in West Jakarta.