Pengaruh Penempatan Produk dalam Podcast Debat Humor terhadap Ingatan dan Saliensi Merek - Amanda Marzha Tanaya; Cokki Cokki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penempatan produk saat ini menjadi praktik pemasaran yang luas digunakan, dengan banyak merek mulai memanfaatkan berbagai format konten di media sosial untuk menjangkau dan melibatkan audiens. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penempatan produk minuman beralkohol dalam podcast debat bernuansa humor terhadap ingatan merek dan saliensi merek. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental melalui pendekatan satu kelompok dengan pengukuran pra tes-pasca tes dalam latar eksperimen laboratorium. Subjek penelitian melibatkan 70 mahasiswa aktif Universitas Tarumanagara yang berusia minimal 21 tahun dan belum pernah terpapar stimulus penelitian sebelumnya, dengan teknik pemilihan sampel berupa convenience sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji McNemar dan Wilcoxon Signed-Rank melalui perangkat lunak IBM SPSS versi 31.1 untuk menguji hipotesis penelitian. Selanjutnya, besaran efek dihitung menggunakan rumus effect size g (Cohen’s g) dan effect size r. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penempatan produk minuman beralkohol dalam podcast debat bernuansa humor berpengaruh positif terhadap ingatan merek dan saliensi merek. Penelitian ini memberikan kontribusi akademik dan praktis dengan memperluas pemahaman mengenai efektivitas penempatan produk dalam konten podcast debat bernuansa humor, khususnya dalam menjelaskan bagaimana unsur hiburan dan karakteristik format media digital memengaruhi respons kognitif audiens terhadap ingatan dan saliensi merek, serta menjadi referensi bagi praktisi pemasaran dalam merancang strategi komunikasi merek yang lebih efektif. Product placement has become an increasingly common marketing practice, as brands continue to leverage diverse content formats on social media to effectively reach and engage audiences. This study investigates the impact of alcoholic beverage product placement in a humor-themed debate podcast on brand recall and brand salience. A pre-experimental design using a one-group pretest–posttest approach was conducted in a laboratory setting. The sample consisted of 70 active students from Tarumanagara University, aged 21 years and above, who had not previously been exposed to the research stimulus. Participants were selected using a convenience sampling technique based on accessibility and eligibility criteria. Data analysis was performed using the McNemar and Wilcoxon Signed-Rank tests in IBM SPSS version 31.1 to statistically evaluate the proposed research hypotheses. In addition, effect sizes were calculated using effect size g (Cohen’s g) and effect size r to assess the size of the observed effects. The results indicate that alcoholic beverage product placement in a humor-themed debate podcast has a positive impact on both brand recall and brand salience. These findings contribute to the marketing literature by advancing the understanding of product placement effectiveness in entertainment-based digital content and offer practical insights for marketers in developing more effective brand communication strategies.