Intensi Berwirausaha sebagai Mediator Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Dukungan Keluarga terhadap Keputusan Berwirausaha - Josephin Kurniawati Cahyani; Ida Puspitowati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pendidikan kewirausahaan dan dukungan keluarga terhadap keputusan berwirausaha mahasiswa di Jakarta Barat melalui intensi berwirausaha sebagai variabel mediasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa di Jakarta Barat yang sudah pernah menerima mata kuliah kewirausahaan. Sampel penelitian ini berjumlah 153 mahasiswa. Pengumpulan sampel dengan teknik purposive sampling melalui penyebaran kuesioner secara daring. Metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Model - Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui software SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berwirausaha, dukungan keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan berwirausaha, pendidikan kewirausahaan berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha, dukungan keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, intensi berwirausaha berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan berwirausaha, intensi berwirausaha tidak berpengaruh secara signifikan dalam memediasi hubungan antara pendidikan kewirausahaan dan keputusan berwirausaha, intensi berwirausaha berpengaruh secara signifikan dalam memediasi hubungan antara dukungan keluarga dan keputusan berwirausaha pada mahasiswa di Jakarta Barat. This study aims to determine the influence of entrepreneurship education and family support on students' entrepreneurial decisions in West Jakarta through entrepreneurial intentions as a mediating variable. The population in this study were all students in West Jakarta who had taken entrepreneurship courses on campus. The sample used in this study was totaled 153 students. Sample collection using the technique purposive sampling through the distribution of online questionnaires to students in West Jakarta. The research method used is the descriptive method. Structural Equation Model - Partial Least Squares(SEM-PLS) which is assisted by software SmartPLS version 4. The results of the study show that entrepreneurship education has a positive and significant effect on entrepreneurial decisions, family support has a positive and significant effect on entrepreneurial decisions, entrepreneurship education has a positive and insignificant effect on entrepreneurial intentions, family support has a positive and significant effect on entrepreneurial intentions, entrepreneurial intentions have a positive and significant effect on entrepreneurial decisions, entrepreneurial intentions do not have a significant effect in mediating the relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial decisions, entrepreneurial intentions have a significant effect in mediating the relationship between family support and entrepreneurial decisions in students in West Jakarta.