Pengaruh Stres Kerja, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Gen Z: Peran Mediasi Motivasi Kerja - Valerio Chindradinata; Yanuar Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja, lingkungan kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan generasi z dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada industri food and beverage di Jakarta Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja karyawan sebagai indikator keberhasilan organisasi serta adanya ketidakkonsistenan temuan penelitian sebelumnya terkait pengaruh faktor psikososial terhadap kinerja karyawan generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS terhadap 250 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja, lingkungan kerja, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan Generation Z. Selain itu, motivasi kerja terbukti memediasi hubungan antara stres kerja dan kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa stres kerja berdampak adaptif apabila didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif dan budaya organisasi yang suportif. Secara teoretis, penelitian ini memperluas penerapan Job Demands Resources Theory dan memperkuat Self Determination Theory dalam menjelaskan peran motivasi kerja sebagai mekanisme psikologis utama dalam konteks industri food and beverage modern Indonesia. This study aims to analyze the effects of job stress, work environment, and organizational culture on the performance of Generation Z employees, with work motivation as a mediating variable, in the food and beverage industry in West Jakarta. The study is motivated by the importance of employee performance as a key indicator of organizational success and by inconsistencies in previous studies. This research adopts a quantitative approach using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS SEM) through SmartPLS. Data were collected from 250 Generation Z employees selected using purposive sampling and gathered through a five-point Likert scale questionnaire. The results indicate that job stress, work environment, and organizational culture have positive and significant effects on work motivation and employee performance. Furthermore, work motivation is proven to mediate the relationship between job stress and employee performance. These findings suggest that job stress can have adaptive effects when supported by a conducive work environment and a supportive organizational culture. Theoretically, this study extends the application of Job Demands Resources Theory by highlighting the balance between job demands and job resources, and it reinforces Self Theory by emphasizing the central role of work motivation as a key psychological mechanism in improving employee performance within the food and beverage industry.