Turnover Intention in Gen Z - Keshia Keshia; Ronnie Resdianto Masman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Di tengah dinamika kerja yang semakin kompleks, organisasi tidak hanya dituntut untuk merekrut karyawan yang berkinerja baik, tetapi juga harus mempertahankan karyawan terbaik mereka dalam jangka panjang. Namun, terdapat perusahaan yang menghadapi tantangan terkait keinginan karyawan untuk berpindah pekerjaan atau yang dikenal dengan istilah turnover intention. Tingginya turnover intention pada generasi Z menjadi tantangan besar bagi organisasi karena generasi ini cenderung menunjukkan komitmen yang lebih rendah dan cenderung meninggalkan pekerjaannya ketika perusahaan tidak dapat memenuhi harapan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perceived supervisor support terhadap turnover intention melalui work engagement pada karyawan generasi Z di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel terdiri dari 150 karyawan generasi Z di Mal Ciputa, Mal Taman Anggrek, dan Mal Hublife yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan metode SEM-PLS melalui SmartPLS 4.1.1.5. Penelitian ini menunjukkan bahwa perceived supervisor support berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, work engagement tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dan tidak memediasi pengaruh perceived supervisor support terhadap turnover intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa dukungan atasan yang dirasakan mampu meningkatkan keterikatan kerja, namun belum cukup kuat untuk menurunkan niat karyawan generasi Z dalam meninggalkan pekerjaan. Amid increasingly complex work dynamics, organizations are not only required to recruit high performing employees, but also to retain their best employees in the long term. However, some companies face challenges related to employees’ desire to change jobs, known as turnover intention. The high turnover intention among generation Z employees poses a major challenge for organizations because this generation tends to show lower commitment to the company and is more likely to leave their job and look for another one when the company cannot meet their expectations and needs. This study aims to examine the effect of perceived supervisor support on turnover intention through work engagement among generation Z employees in West Jakarta. This study uses a quantitative approach with a descriptive research design. The sample consisted of 150 generation Z employees working at ciputra Mall, Taman Anggrek Mall, and Hublife Mall, selected using purposive sampling. The data obtained were processed using SEM-PLS analysis through SmartPLS 4.1.1.5. The result of this study indicate that perceived supervisor support has a positive and significant effect on work engagement but does not have a significant effect on turnover intention. Furthermore, work engagement does not significantly affect turnover intention and is unable to mediate the effect pf perceived supervisor support on turnover intention. These findings indicate that perceived supervisor support can increase work engagement but is not strong enough to reduce generation Z employees intention to leave their jobs.