Menumbuhkan Minat Berwirausaha Gen Z di Jakarta Melalui Efikasi Diri - Helena Monieca Ong; Lydiawati Soelaiman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Generasi Z memiliki peran penting dalam meningkatkan rasio kewirausahaan guna mendukung pertumbuhan perekonomian Indonesia, khususnya di wilayah perkotaan seperti Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha Generasi Z dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sebanyak 105 responden Generasi Z berusia 20–25 tahun yang berdomisili di Jakarta dan telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan metode PLS-SEM dengan bantuan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri. Dukungan sosial juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, sedangkan pendidikan kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap minat berwirausaha. Selain itu, efikasi diri berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha dan berperan sebagai variabel mediasi penuh dalam hubungan antara dukungan sosial dan pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan pembelajaran kewirausahaan yang tidak hanya menekankan aspek teoritis, tetapi juga memperkuat efikasi diri Generasi Z untuk meningkatkan minat berwirausaha. Generation Z plays an important role in increasing the entrepreneurship ratio to support Indonesia’s economic growth, particularly in urban areas such as Jakarta. This study aims to analyze the effects of social support and entrepreneurship education on Generation Z’s entrepreneurial intention, with self-efficacy as a mediating variable. This research employed a descriptive quantitative approach using purposive sampling. A total of 105 Generation Z respondents aged 20–25 years, residing in Jakarta and having completed entrepreneurship courses, participated in this study. Hypothesis testing was conducted using Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the assistance of SmartPLS version 4. The results indicate that social support and entrepreneurship education have a positive and significant effect on self-efficacy. Social support also has a positive and significant effect on entrepreneurial intention, while entrepreneurship education does not have a significant direct effect on entrepreneurial intention. Furthermore, self-efficacy has a positive effect on entrepreneurial intention and fully mediates the relationship between social support and entrepreneurship education and entrepreneurial intention. This study is expected to contribute to the development of entrepreneurship education by emphasizing not only theoretical knowledge but also the strengthening of self-efficacy to enhance Generation Z’s entrepreneurial intention.