Niat Berwirausaha Siswa SMA: Perspektif Psikologis dan Kognitif - Keisha Clarissa; Oey Hannes Widjaja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Kewirausahaan merupakan pilar penting pembangunan ekonomi nasional karena menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan daya saing bangsa. Pendidikan kewirausahaan tidak hanya bertujuan untuk memberikan pengetahuan, tetapi juga membentuk sikap, motivasi, dan niat berwirausaha pada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh faktor psikologis dan proses kognitif terhadap niat berwirausaha pada siswa SMA di Jakarta Barat. Teknik pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Sampel penelitian ini merupakan para siswa SMA swasta yang bertempatan di Jakarta Barat. Data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 267 responden. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0, Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara faktor psikologis dan proses kognitif terhadap niat berwirausaha pada siswa SMA di Jakarta Barat. Entrepreneurship is an important pillar of national economic development because it creates jobs and increases the nation's competitiveness. Entrepreneurship education aims not only to provide knowledge, but also to shape attitudes, motivation, and entrepreneurial intent in the younger generation. This study aims to analyze and determine the influence of psychological factors and cognitive processes on entrepreneurial intentions among high school students in West Jakarta. The sampling technique used in this study is non-probability sampling with a purposive sampling approach. The sample in this study consisted of private high school students located in West Jakarta. A total of 267 respondents participated in the study. Data analysis in this study was conducted using the SmartPLS 4.0 application. The results of this study indicate a positive and significant influence of psychological factors and cognitive processes on entrepreneurial intentions among high school students in West Jakarta.