Peran Transformasi Digital, Keunggulan Bersaing, dan Motivasi Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM F&B - Marvell Tjaman; Mei Ie (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital dan keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM F&B di Jakarta Barat dengan motivasi kewirausahaan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei cross-sectional yang melibatkan 160 pemilik UMKM F&B yang telah menerapkan teknologi digital dalam kegiatan operasionalnya. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital berpengaruh positif terhadap motivasi kewirausahaan, namun tidak secara langsung meningkatkan kinerja usaha. Keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM, serta meningkatkan motivasi kewirausahaan. Motivasi kewirausahaan juga berpengaruh positif terhadap kinerja usaha, serta memediasi hubungan transformasi digital dan keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM F&B. Temuan ini mengindikasikan bahwa motivasi kewirausahaan berperan penting dalam mengoptimalkan manfaat transformasi digital dan keunggulan bersaing, sehingga pelaku UMKM perlu memperkuat motivasi internalnya agar mampu memanfaatkan teknologi digital dan strategi diferensiasi secara efektif untuk meningkatkan daya saing dan kinerja bisnis. This study aims to analyze the influence of digital transformation and competitive advantage on the performance of F&B MSMEs in West Jakarta, with entrepreneurial motivation as a mediating variable. A quantitative approach with a cross-sectional survey was conducted involving 160 F&B MSME owners who have adopted digital technologies in their business operations. Data were analyzed using Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results show that digital transformation positively influences entrepreneurial motivation but does not directly enhance MSME performance. Competitive advantage has a significant positive effect on MSME performance and also increases entrepreneurial motivation. Furthermore, entrepreneurial motivation positively affects business performance and mediates the relationship between digital transformation, competitive advantage, and MSME performance. These findings emphasize the essential role of entrepreneurial motivation in optimizing digital transformation and competitive strategies to strengthen competitiveness and overall business performance of F&B MSMEs.