Determinan Kesadaran Investasi pada Mahasiswa di Jakarta Barat: Peran Kontrol Diri sebagai Variabel Intervening - Hendrik Hendrik; Hendra Wiyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, sosialisasi keuangan keluarga terhadap kesadaran investasi dimediasi oleh kontrol diri pada mahasiswa di Jakarta Barat. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini merupakan mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis dan bertempatan di universitas di Jakarta Barat. Data yang berhasil dikumpulkan sebanyak 170 responden. Data diolah menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang positif antara literasi keuangan, sosialisasi keuangan keluarga dan mediasi kontrol diri terhadap kesadaran investasi. This study aims to analyze the effect of financial literacy and family financial socialization on investment awareness mediated by self-control among students in West Jakarta. The sampling technique used is purposive sampling. The sample in this study consisted of students majoring in economics and business at a university in West Jakarta. 170 respondents participated in the study. The data were analyzed using SmartPLS 4.0. This study indicate a positive influence of financial literacy, family financial socialization, and self-control mediation on investment awareness.