Faktor Brand Communication dan Perceived Quality sebagai Pendukung Brand Loyalty Produk Gatsby di Jakarta - Said Ashadi Cahyadi; Carunia Mulya Firdausy; Richard Andrew (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Masalah yang dialami produk Gatsby yaitu terjadinya penurunan penjualan produk Gatsby. Masalah ini berdampak pada loyalitas konsumen terhadap merek Gatsby. Berbagai ulasan dari penelitian terdahulu menunjukkan bahwa Brand Loyalty dipengaruhi oleh faktor yang berbeda. Maka dari itu, penelitian ini menguji pengaruh brand communication dan perceived quality terhadap brand loyalty produk Gatsby di Jakarta. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 196 responden yang mengenal, menggunakan produk Gatsby lebih dari sekali, serta berdomisili di Jakarta. Metode dalam pemilihan sampel yaitu non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner penelitian melalui aplikasi Google Form. Sampel yang terkumpul mayoritas berada di domisili Jakarta Barat. Pengolahan data hasil responden menggunakan teknik Structural Equation Modelling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS. perceived quality memberikan kontribusi efek yang lebih besar dibandingkan brand communication terhadap variabel brand loyalty. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi komunikasi merek yang konsisten dan kualitas produk yang dianggap unggul oleh konsumen menjadi faktor penting dalam meningkatkan loyalitas terhadap merek Gatsby. Penelitian ini diharapkan berkontribusi secara teoritis dalam mengembangkan literatur mengenai pemasaran serta rekomendasi Gatsby untuk memperkuat strategi komunikasi dan meningkatkan kualitas produk. Oleh karena itu, hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif serta signifikan untuk hubungan Brand Communication, Perceived Quality, terhadap Brand Loyalty produk Gatsby di Jakarta. The problem Gatsby products face is a decline in sales. This problem affects consumer loyalty to the Gatsby brand. Various reviews from previous studies indicate that different factors can influence Brand Loyalty. Therefore, this study aims to examine the influence of Brand Communication and Perceived Quality on Brand Loyalty of Gatsby products in Jakarta. The study included 196 respondents who knew and used Gatsby products more than once and were domiciled in Jakarta. The sampling method was non-probability purposive sampling, with research questionnaires distributed via the Google Forms application. The majority of the collected samples were domiciled in West Jakarta. Data processing of respondents' results used the Structural Equation Modeling (SEM) technique by using SmartPLS software. Perceived Quality had a greater effect on Brand Loyalty than Brand Communication. These findings indicate that a consistent brand communication strategy and product quality, as perceived by consumers, are important factors in increasing loyalty to the Gatsby brand. This research is expected to contribute theoretically to the literature on Gatsby marketing and to offer recommendations for strengthening communication strategies and improving product quality. Therefore, the results of this study indicate a positive and significant relationship between brand communication and perceived quality, as well as brand loyalty to Gatsby products in Jakarta.