Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan dan Pola Pikir Kewirausahaan terhadap Intensi Berwirausaha dengan Efikasi Diri sebagai Mediasi - Rizky Novaldy Saputra; Lydiawati Soelaiman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Kewirausahaan merupakan salah satu faktor penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, pola pikir kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi pada mahasiswa konsentrasi kewirausahaan di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif dari berbagai program studi yang telah mendapatkan pendidikan kewirausahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan menggunakan Google Forms dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pikir kewirausahaan dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pola pikir kewirausahaan dan keyakinan diri mahasiswa, maka semakin tinggi pula intensi mereka untuk berwirausaha. Entrepreneurship is one of the key factors in promoting economic growth and creating employment opportunities, especially among young people. This study aims to examine the effect of entrepreneurship education and entrepreneurial mindset on entrepreneurial intention, with self-efficacy as a mediating variable among students majoring in entrepreneurship in West Jakarta. This study uses a quantitative approach with a descriptive research method. The sampling technique used non-probability sampling with a purposive sampling method. The sample of this study consisted of active students from various study programs who had received entrepreneurship education. Data were collected through questionnaires distributed using Google Forms and analyzed using SmartPLS 4 software. The results show that entrepreneurial mindset and self-efficacy have a positive and significant effect on students’ entrepreneurial intentions. These findings indicate that the higher the entrepreneurial mindset and self-confidence of students, the higher their intention to engage in entrepreneurship.