Pengaruh Kualitas Makanan, Kualitas Layanan, dan Atmosfer terhadap Kepuasan Pelanggan pada Renz Café di Jakarta - Amory Takahiro Theja; Cokki Cokki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Makanan dan minuman merupakan kebutuhan dasar manusia yang berperan penting dalam menjaga energi dan kesehatan. Seiring perkembangan zaman, konsumsi makanan dan minuman tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan fisiologis, tetapi juga menjadi bagian dari gaya hidup, sarana bersosialisasi, serta aktivitas untuk melepas stres. Perubahan tersebut mendorong pertumbuhan industri makanan dan minuman, khususnya usaha kafe, yang ditunjukkan oleh meningkatnya kontribusi industri makanan dan minuman terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Namun, di tengah pertumbuhan tersebut, usaha kafe menghadapi persaingan yang semakin ketat serta kondisi daya beli masyarakat yang cenderung menurun, sehingga kepuasan pelanggan menjadi faktor penting dalam menjaga keberlangsungan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas makanan, kualitas layanan, dan atmosfer terhadap kepuasan pelanggan di Renz Café di Jakarta. Sampel yang digunakan berjumlah 120 responden yang berkunjung dan melakukan pembelian makanan dan minuman di Renz Café, berusia minimal 15 tahun, dan berdomisili di Jakarta. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan penyebaran kuesioner secara online. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas makanan, kualitas layanan, dan atmosfer memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan. Implikasi manajerial dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelola Renz Café perlu menjaga konsistensi kualitas makanan, meningkatkan kualitas layanan, serta menciptakan atmosfer kafe yang nyaman dan sesuai dengan harapan pelanggan. Upaya tersebut diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperkuat daya saing Renz Café di tengah persaingan usaha kafe di Jakarta. Food and beverages are basic human needs that play an important role in maintaining energy and health. Along with the development of time, the consumption of food and beverages is no longer solely aimed at fulfilling physiological needs, but has also become part of a lifestyle, a means of social interaction, and an activity to relieve stress. This shift has driven the growth of the food and beverage industry, particularly café businesses, as indicated by the increasing contribution of the food and beverage industry to Indonesia’s Gross Domestic Product (GDP). However, despite this growth, café businesses face increasingly intense competition as well as a declining consumers’ purchasing power, making customer satisfaction a crucial factor in maintaining business sustainability. This study aims to examine the influence of food quality, service quality, and atmoshphere on customer satisfaction at Renz Café in Jakarta. The sample used was 120 respondents who purchase food and beverages at Renz Cafe, are at least 15 years old, and reside in Jakarta. This study uses purposive sampling techniques by distributing questionnaires online. The data analysis technique used is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The results indicate that food quality, service quality, and atmoshphere have a positive influence on purchase intention. This study suggest that the Renz Café should maintain consistency in food quality, improve service quality, and create a comfortable café atmosphere that meets customer expectations. These efforts are expected to enhance customer satisfaction and strengthen the competitiveness of Renz Café amid the intense competition in the café industry in Jakarta.