Faktor-Faktor Penentu Intensi Berwirausaha Mahasiswa dengan Mediasi Motivasi Berwirausaha - Steven Hutomo; Nur Hidayah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kewirausahaan, dukungan keluarga, dan kecenderungan mengambil risiko terhadap intensi berwirausaha dengan mediasi motivasi berwirausaha pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis PTS di Jakarta Barat yang berasal dari Universitas Tarumanagara, Universitas Kristen Krida Wacana, Trisakti School of Management dan Universitas Bina Nusantara yang mendapatkan pendidikan kewirausahaan dalam proses pembelajaran di kampus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan teknik pemilihan sampel yaitu purposive sampling dengan total responden 131 responden. Teknik analisis data menggunakan metode Partial Least Square – Structural Equation Modeling atau (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan sedangkan dukungan keluarga dan kecenderungan mengambil risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha, motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha dengan motivasi berwirausaha. This research was conducted to determine the effect of entrepreneurship education, family support, and risk-taking propensity on entrepreneurial intention with the mediation of entrepreneurial motivation among students of the Faculty of Economics and Business at private universities in West Jakarta, namely Tarumanagara University, Krida Wacana Christian University, Trisakti School of Management, and Bina Nusantara University, who received entrepreneurship education in the learning process at campuses. This research is a quantitative research that uses a purposive sampling technique with a total of 131 respondents. Data analysis techniques using the Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM) method with SmartPLS 4 software. The results showed that entrepreneurship education has a positive but insignificant effect on entrepreneurial intention, while family support and risk-taking propensity had a positive and significant effect on entrepreneurial intention. Entrepreneurship education has a positive and significant effect on entrepreneurial motivation, entrepreneurial motivation has a positive and significant effect on entrepreneurial intention, and entrepreneurship education has a positive and significant effect on entrepreneurial intention through entrepreneurial motivation.