PENGARUH JUS TOMAT TERHADAP GULA DARAH SEWAKTU PADA LANJUT USIA (LANSIA) DENGAN DIABETES MELITUS DI POSYANDU LANSIA DUSUN BANGGLE DESA DAPUR KEJAMBON JOMBANG - Novita Dwi Nasurullia; Erna Tsalatsatul Fitria; Arif Wijaya; Faishol Roni; Tiara Fatma Pratiwi; Yuyud Wahyudi (STIKES RS Baptis Kediri, 2026)
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme kronis ditandai dengan tingginya kadar gula darah yang disebabkan oleh ketidakseimbangan antara suplai dan kebutuhan insulin dalam tubuh, jika tidak ditangani dapat menimbulkan komplikasi seperti stroke, oklusi arteri koronaris, kerusakan retina, ginjal, dan bahkan kematian. Oleh karena itu perlu diberikan penanganan yang komperhensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus tomat terhadap gula darah sewaktu pada lanjut usia dengan diabetes melitus di posyandu lansia Dusun Banggle Desa Dapur Kejambon Jombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian berbentuk pre-ekperiment menggunakan pendekatan “one-group pretest-posttest design”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lanjut usia (lansia) yang mengalami diabetes melitus dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling didapatkan sebanyak 30 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah glucose meter, dan lembar observasi. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pre-test 268,80 mg/dl dan post-test 232,67 mg/dl. Uji statistik dalam penelitian ini menggunakan paried sample T test, dengan nilai signifikasi p-value 0,000 < 0,005. Berdasarkan hasil statistik, dapat disimpulkan bahwa jus tomat memiliki pengaruh terhadap kadar gula darah sewaktu pada lanjut usia dengan diabetes melitus di Posyandu Lansia Dusun Banggle, Desa Dapur Kejambon, Jombang.