TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DALAM MEMBERIKAN PERTOLONGAN PERTAMA LUKA BAKAR PADA BALITA - I Gusti Ayu Risma Mahayani; A.A Istri Dalem Hana Yundari; I Nyoman Asdiwinata (STIKES RS Baptis Kediri, 2026)
Luka bakar pada balita merupakan masalah kesehatan serius yang berisiko menimbulkan komplikasi. Pengetahuan orang tua tentang pertolongan pertama sangat penting untuk mencegah dampak yang lebih berat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan orang tua dalam memberikan pertolongan pertama luka bakar pada balita di Desa Pejaten, Tabanan. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan sampel 139 orang tua balita yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling proporsional di delapan banjar. Data dikumpulkan melalui kuesioner berisi 14 pernyataan yang telah diuji validitas (r=0,388–0,722) dan reliabilitas (α=0,772), kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59% responden memiliki tingkat pengetahuan baik, 30,2% cukup, dan 10,8% kurang. Pengetahuan meliputi prinsip pertolongan pertama luka bakar, yaitu clothing, cooling, cleaning, dan covering. Secara umum, tingkat pengetahuan orang tua tentang pertolongan pertama luka bakar pada balita tergolong baik, meskipun masih terdapat variasi yang kemungkinan dipengaruhi oleh faktor usia, pendidikan, sumber informasi, dan pengalaman pribadi.