GAMBARAN PERILAKU VULVA HYGIENE REMAJA PUTRI SAAT MENSTRUA-SI DALAM MENCEGAH KEPUTIHAN - Ni Made Novianingsih; Niken Ayu Merna Eka Sari; Ni Kadek Muliawati (STIKES RS Baptis Kediri, 2026)
Keputihan merupakan masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami remaja putri dan berkaitan erat dengan perilaku vulva hygiene selama menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku vulva hygiene remaja putri saat menstruasi di SMK Kesehatan Bali Dewata Denpasar. Desain penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 147 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang menilai pengetahuan, sikap, dan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan baik (87,1%), Sikap baik (80,3%), dan tindakan yang baik (74,8%). Meskipun secara umum dalam kategori baik, masih terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan praktik nyata. Disimpulkan bahwa penguatan edukasi kesehatan reproduksi dan peningkatan fasilitas sanitasi sekolah diperlukan untuk meminimalkan risiko keputihan.