HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA ANAK DI SD NEGERI 5 PENATIH - Ni Kadek Novi Maharani; Ni Komang Ayu Resiyanthi; M.Adreng Pamungkas (STIKES RS Baptis Kediri, 2026)
Penggunaan smartphone yang berlebihan pada anak usia sekolah berpotensi mengganggu kualitas tidur akibat paparan cahaya biru yang memengaruhi ritme sirkadian. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan durasi penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada siswa SD Negeri 5 Penatih. Penelitian kuantitatif korelasional dengan desain cross-sectional melibatkan 85 siswa kelas IV–VI yang dipilih melalui stratified random sampling. Durasi penggunaan smartphone dikategorikan menjadi rendah, sedang , dan tinggi, sedangkan kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis menggunakan uji Rank Spearman menunjukkan hubungan signifikan antara durasi penggunaan smartphone dan kualitas tidur (p < 0,05; r = 0,637). Mayoritas siswa memiliki kualitas tidur buruk. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian durasi penggunaan smartphone untuk mendukung pola tidur sehat anak usia sekolah.