GAMBARAN PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH TENTANG VULVA HYGIENE SEBAGAI PENCEGAHAN KEPUTIHAN - Putu Wira Cahya Putri; Ni Ketut Citrawati; Ni Komang Sukra Andini (STIKES RS Baptis Kediri, 2026)
Vulva hygiene merupakan praktik pemeliharaan kebersihan organ reproduksi eksternal yang berperan penting dalam pencegahan gangguan kesehatan reproduksi, khususnya keputihan. Anak usia sekolah berada pada fase pubertas awal yang ditandai dengan perubahan biologis sehingga memerlukan pemahaman yang adekuat terkait perawatan kebersihan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang vulva hygiene sebagai upaya pencegahan keputihan di SD Saraswati 5 Denpasar. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel 129 siswi kelas IV–VI yang dipilih melalui teknik proporsional stratified sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat melalui distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 10 tahun sebanyak 48 responden (37,2%), sebanyak 62 responden (48,1%) mengalami keputihan, dan 25 responden (19,4%) tidak mengetahui kondisi yang dialaminya. Sumber informasi terbanyak berasal dari internet sebanyak 37 responden (28,7%). Tingkat pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 119 responden (92,2%), namun masih ditemukan kekeliruan dalam praktik vulva hygiene, terutama pada teknik membasuh yang benar. Tingkat pengetahuan anak usia sekolah tentang vulva hygiene yang tergolong baik dipengaruhi oleh usia, paparan informasi dan pengalaman terkait perubahan fisiologis pada masa pubertas.