Sistem Manajemen Laboratorium untuk Menunjang Efektivitas Operasional Lab. Keperawatan SMKK Husada Pratama - Esa Lutvia; Hilyatul Muzahrofah; Nenti; Rizkya Windi Zahrani; Rahma Syifa Fauziah; Daffa Musthofa; Asep Saefurohman (Institusi Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi fungsi manajemen laboratorium dalam mendukung efektivitas operasional laboratorium keperawatan di SMKK Husada Pratama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala laboratorium, guru, dan staf laboratorium, sedangkan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen, termasuk perencanaan, pengorganisasian, penempatan staf, motivasi, dan pengendalian, telah diimplementasikan secara sistematis dalam kegiatan pembelajaran praktik. Perencanaan tercermin dalam penjadwalan, pengadaan fasilitas, dan desain kegiatan praktik. Pengorganisasian ditunjukkan melalui struktur organisasi dan pembagian tugas yang jelas. Penempatan staf adalah proses penempatan sumber daya manusia sesuai dengan kompetensinya. Motivasi adalah mengarahkan perilaku manusia menuju tujuan, sedangkan pengendalian dilakukan melalui pengawasan langsung dan evaluasi kinerja mahasiswa. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala, seperti keterbatasan fasilitas dan infrastruktur, serta rendahnya disiplin mahasiswa dalam menggunakan peralatan laboratorium. Oleh karena itu, perlu dilakukan optimasi manajemen laboratorium, penguatan fungsi pengendalian, dan peningkatan disiplin mahasiswa untuk meningkatkan efektivitas operasional secara berkelanjutan.