ANALISIS RELEVANSI PEMIKIRAN SOSIALISME SUTAN SYAHRIR TERHADAP PERJUANGAN ANTI KAPITALISME DI INDONESIA - Sury Riahma Rodearni; Kayla Azalia Putri Rosano; Agustina Fita; Daniel Gilbert; Syarifah Noor Aliy; Deni Angela (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pasundan Bandung, 2026)
Penelitian ini mengkaji relevansi pemikiran sosialisme Sutan Syahrir dalam konteks perjuangan anti-kapitalisme di Indonesia, khususnya terhadap dampak operasional PT. Freeport Indonesia di Papua. Temuan ini menggarisbawahi dampak buruk dari PT. Operasi kapitalis Freeport terhadap masyarakat lokal dan lingkungan hidup di Papua. Praktik perusahaan telah mengakibatkan kerugian ekonomi yang besar, degradasi lingkungan, dan gangguan sosial di kalangan penduduk asli. Sementara pemerintah Indonesia telah berusaha untuk melakukan kontrol atas PT. Freeport melalui peningkatan kepemilikan, tantangan tetap ada dalam memastikan distribusi kekayaan yang adil dan memitigasi dampak lingkungan secara efektif, Ideologi sosialisme dipandang sebagai alat penting untuk mencapai kesetaraan dan kesejahteraan masyarakat, yang sangat kontras dengan praktik kapitalisme eksploitatif yang dijalankan oleh PT. Freeport. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan dokumen untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapitalisme yang diwakili oleh PT. Freeport telah menyebabkan kerugian besar bagi masyarakat lokal dan lingkungan di Papua. Pemerintah Indonesia telah mengambil langkah-langkah untuk mengendalikan PT. Freeport dengan meningkatkan kepemilikan saham, namun tantangan dalam mendistribusikan kekayaan secara adil dan mengurangi dampak lingkungan masih perlu diatasi. Kajian ini diakhiri dengan mengadvokasi prinsip-prinsip sosialis Sutan Syahrir sebagai landasan untuk membangun kerangka ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran sosialisme Sutan Syahrir dapat menjadi landasan yang kuat untuk membangun sistem ekonomi yang lebih adil dan berkelanjutan di Indonesia.