Jalur Determinan Anemia pada Ibu Hamil: Pengetahuan, Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe, dan Status Gizi - Arnianti Arnianti; Yenni Yenni; Riska Sabriana; Dewi Hastuty; Adeliana Adeliana (LPPM UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA, 2026)
Anemia maternal masih menjadi masalah utama di dunia, terutama di negara berkembang dan dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara faktor perilaku dan gizi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis jalur hubungan langsung dan tidak langsung antara pengetahuan, kepatuhan konsumsi tablet Fe, status gizi maternal, dan anemia maternal pada ibu hamil. Jenis penelitian ini adalah Studi analitis cross-sectional (kriteria STROBE) pada 99 ibu hamil di Sulawesi Selatan menggunakan analisis jalur PLS-SEM. Pengetahuan ibu berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (?=0,248, t=2,057, dan ?=0,048) dan kadar hemoglobin (?=0,267, t=2,169, dan ?=0,030). Kepatuhan konsumsi Tablet Fe juga signifikan terhadap Hb (?=0,255, t=2,069, dan ?=0,039). Namun, status gizi (LILA) tidak memiliki hubungan signifikan dengan pengetahuan hemoglobin (?=0,007, t=0,062, dan ?=0,950), begitu pun dengan kadar hemoglobin (?=0,023, t=0,268, dan ?=0,789). Perilaku dan kognitif, serta kepatuhan konsumsi Tablet Fe, memiliki pengaruh signifikan terhadap kadar hemoglobin dibandingkan dengan jalur status gizi.