Analisis Kualitas Data Aset Tetap Terhadap Akurasi Laporan Keuangan di PT Angkasa Pura Suport Cabang Manado - Sania Ayu Nur Afitri; Merry Ligia Sael; Heidy Pesik (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas data aset tetap terhadap akurasi laporan keuangan pada PT Angkasa Pura Suport Cabang Manado yang mengintegrasikan enam dimensi kualitas data sebagai kerangka evaluasi, berbeda dari penelitian terdahulu yang umumnya berfokus pada pengembangan sistem dan pendekatan kuantitatif dalam pengelolaan aset tetap. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kelengkapan, konsistensi, keandalan, dan keunikan telah terpenuhi dengan baik, sementara kelemahan ditemukan pada dimensi keakuratan berupa kesalahan penamaan aset dan pencatatan jumlah aset melebihi realisasi pengadaan sehingga nilai perolehan tercatat lebih tinggi disertai pembebanan penyusutan yang tidak sesuai, serta pada dimensi ketepatan waktu akibat keterlambatan pembaruan data pascamutasi aset. Temuan ini menguatkan teori bahwa kualitas data merupakan faktor penting dalam menghasilkan informasi keuangan yang andal sesuai dengan PSAK 216, serta menjadi dasar bagi perusahaan untuk menetapkan kebijakan penguatan verifikasi dan pembaruan data aset secara berkala guna meningkatkan akurasi laporan keuangan.