Pengaruh Literasi Keuangan dan Latar Belakang Pendidikan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM di Kota Gorontalo - Yezha Aulia Makalalag; Sahmin Noholo; Ronald S. Badu (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan latar belakang pendidikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Kecamatan Kota Selatan, Kota Gorontalo. Kondisi lapangan menunjukkan bahwa masih terdapat pelaku UMKM yang belum menerapkan pengelolaan keuangan secara optimal, seperti belum melakukan pencatatan keuangan secara teratur, belum memisahkan keuangan usaha dan pribadi, serta masih rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan keuangan yang dipengaruhi oleh tingkat literasi keuangan dan latar belakang pendidikan yang dimiliki. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data primer dihimpun melalui kuesioner yang diberikan kepada 50 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan, demikian pula latar belakang pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Namun, secara simultan kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan.