Pengaruh Penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG), Financial Technology, dan Digital Marketing terhadap Kinerja Keuangan Sektor UMKM di Kota Gorontalo - Siti Nur Azizah Azzahra; Tri Handayani Amaliah; Surya Handrisusanto Ahmad (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG), Financial Technology (Fintech), dan Digital Marketing terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Gorontalo dengan metode kuantitatif kausalitas melalui kuesioner dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sedangkan Fintech dan Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa keberlanjutan usaha, kemudahan transaksi, dan strategi pemasaran digital dapat berjalan bersama dalam memperkuat daya saing UMKM. Penelitian merekomendasikan peningkatan literasi digital dan keuangan agar penerapan ESG, Fintech, dan Digital Marketing lebih optimal dan berkelanjutan.