Evaluasi dan Perencanaan Jaringan Distribusi Pipa Primer PDAM Bandarmasih Zona Banjarmasin Selatan menggunakan Epanet 2.2 - Nadia Istiqomah; Chairul Abdi; Muhammad Syahirul Alim; Muhammad Abrar Firdausy (Prodi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Air bersih merupakan salah satu kebutuhan yang penting untuk kalangsungan untuk hidup setiap orang. PDAM Bandarmasih membagi menjadi 4 zona pelayanan, khususnya untuk kecamatan Banjarmasih Selatan dengan permasalahan seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk akan berpengaruh pada jaringan distribusi pipa dalam jangka waktu 9 tahun kedepan. Perencanaan ini bertujuan untuk mendapatkan hasil simulasi jaringan distribusi pipa primer yang mampu melayani hingga tahun 2030 dengan target pelayanan 100% dari SDG’s desa sanitasi layak dengan mengevaluasi kondisi eksisting jaringan distribusi air bersih dalam rencana pengembangan jaringan, kebutuhan air. Hasil simulasi jaringan pada kondisi eksisting tekanan dan headloss belum sesuai dengan standar baku mutu. Simulasi pengembangan belum memenuhi persyaratan tekanan yaitu 0.5 bar dan headloss dibawah 10 m/km. Hasil simulasi setelah pengembangan dalam didapat persentase keberhasilan hanya 20% maka perlu dilakukan pengembangan sistem jaringan pada Banjarmasin Selatan. Hasil simulasi skenario bertahap untukk pengembangan tahap 1 dengan menambahkan pipa pararel berdiameter 450 mm berjenis HDPE pressure meningkat 88% dan angka unit headloss 97%. Hasil simulasi skenario tahap 2 dengan menambahkan jaringan pipa baru pada daerah pengembangan dengan diameter 400 mm jenis HDPE pressure meningkat 98% dan headloss meningkat 97%. Hasil simulasi skenario tahap 3 dengan menambahkan pipa pararel berdiameter 450 mm jenis HDPE pressure sempurna 100% dan headloss sempurna 100%. Kapasitas reservoir kondisi eksisting sebesar 283,4 lt/dt dan kapasitas reservoir setelah pengembangan sebesar 283.9 lt/dt. Kata Kunci: Evaluasi, headloss, pressure, EPANET 2.0, Jaringan Distribusi.