Analisis Proses Audit Internal Berbasis Syariah - Khairatul Umuri (UIN Sultanah Nahrahsiyah Lhokseumawe); Muhammad Syafril Nasution (UIN Sultanah Nahrahsiyah Lhokseumawe) (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2026)
Audit internal merupakan salah satu mekanisme penting dalam menjaga transparansi, akuntabilitas, serta efektivitas pengelolaan organisasi, khususnya pada lembaga yang menerapkan prinsip-prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses audit internal berbasis syariah serta perannya dalam memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah dalam aktivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui pengkajian berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal ilmiah, serta dokumen yang berkaitan dengan audit syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa audit internal berbasis syariah merupakan proses evaluasi yang sistematis dan independen yang tidak hanya menilai efektivitas sistem pengendalian internal dan laporan keuangan, tetapi juga memastikan kesesuaian aktivitas operasional dengan prinsip-prinsip syariah seperti keadilan, transparansi, dan larangan terhadap praktik riba, gharar, dan maysir. Proses audit ini umumnya meliputi tahap perencanaan audit, pelaksanaan audit, evaluasi kepatuhan syariah, serta penyusunan laporan audit yang berisi temuan dan rekomendasi perbaikan. Implementasi audit internal berbasis syariah memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas tata kelola organisasi, memperkuat sistem pengendalian internal, serta membangun kepercayaan masyarakat terhadap lembaga yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip syariah.