Artificial Intelligence dalam Pendidikan Tinggi: Tren Penelitian, Tantangan Etika, dan Agenda Riset Masa Depan - Andriansyah Budi Sumbodo (YAYASAN KAYYIS MULIA JAYA, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi digital di berbagai aspek pendidikan tinggi, mulai dari proses pembelajaran, penelitian, hingga tata kelola institusi. Peningkatan pemanfaatan Generative Artificial Intelligence dan Large Language Models menghadirkan berbagai peluang untuk meningkatkan efektivitas layanan akademik, namun juga memunculkan tantangan etika yang memerlukan perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian Artificial Intelligence dalam pendidikan tinggi, mengidentifikasi bentuk implementasi AI, mengkaji tantangan etika yang muncul, serta merumuskan agenda riset masa depan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020. Literatur diperoleh dari berbagai basis data ilmiah bereputasi dan dianalisis menggunakan thematic analysis melalui proses identifikasi, kategorisasi, sintesis, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian AI mengalami peningkatan signifikan, terutama setelah berkembangnya Generative Artificial Intelligence. Implementasi AI telah diterapkan pada pembelajaran adaptif, layanan administrasi akademik, analisis data pendidikan, dan pengelolaan penelitian. Di sisi lain, tantangan utama yang dihadapi meliputi integritas akademik, perlindungan data pribadi, bias algoritma, transparansi sistem, serta rendahnya literasi AI. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa agenda riset masa depan, yaitu pengembangan Artificial Intelligence Governance, Explainable Artificial Intelligence, Responsible Artificial Intelligence, peningkatan literasi AI, dan pengembangan konsep smart campus. Temuan penelitian diharapkan menjadi landasan konseptual bagi pengembangan implementasi AI yang inovatif, etis, dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan tinggi.