Artificial Intelligence Governance: Tinjauan Literatur mengenai Tata Kelola AI yang Etis, Aman, dan Bertanggung Jawab - Irgi Winarno (YAYASAN KAYYIS MULIA JAYA, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang semakin pesat telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, namun di sisi lain juga menghadirkan tantangan terkait etika, keamanan, privasi, transparansi, dan akuntabilitas. Kondisi tersebut menjadikan Artificial Intelligence Governance sebagai elemen penting untuk memastikan bahwa pengembangan dan implementasi AI dilakukan secara etis, aman, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan konsep Artificial Intelligence Governance, mengidentifikasi prinsip-prinsip tata kelola AI, mengkaji berbagai tantangan implementasinya, serta merumuskan agenda pengembangan AI Governance di masa depan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020. Literatur diperoleh dari berbagai basis data ilmiah bereputasi dan dianalisis menggunakan thematic analysis melalui proses identifikasi, kategorisasi, sintesis, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI Governance telah berkembang menjadi kerangka tata kelola multidisipliner yang mengintegrasikan aspek teknologi, etika, hukum, keamanan, tata kelola data, dan manajemen risiko. Prinsip utama AI Governance meliputi transparansi, akuntabilitas, keadilan, perlindungan privasi, keamanan, keandalan, dan pengawasan manusia. Penelitian juga mengidentifikasi berbagai tantangan implementasi, seperti harmonisasi regulasi, bias algoritma, perlindungan data pribadi, transparansi model AI, serta risiko Generative Artificial Intelligence. Agenda pengembangan AI Governance diarahkan pada Responsible Artificial Intelligence, Explainable Artificial Intelligence, manajemen risiko AI, kolaborasi multipemangku kepentingan, dan harmonisasi regulasi. Temuan penelitian diharapkan menjadi landasan konseptual dalam pengembangan tata kelola AI yang inovatif, terpercaya, dan berkelanjutan.