Integrasi STEAM Learning dengan Litera Ksetra sebagai strategi pembelajaran berbasis proyek pada kelas V SD Negeri Bumireso Wonosobo - aditya yoga Syahputra; Ahmad Khoiri; Desty Putri Hanifah (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Pentingnya pembelajaran kontekstual yang mampu mengintegrasikan konsep akademik dengan pengalaman nyata peserta didik melalui pemanfaatan potensi lokal. Litera Ksetra sebagai luaran PPK Ormawa berbasis aktivitas pertanian memiliki potensi untuk dikembangkan dalam pembelajaran berbasis proyek yang terintegrasi dengan pendekatan STEAM. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan integrasi STEAM Learning dengan Litera Ksetra sebagai strategi pembelajaran berbasis proyek pada peserta didik kelas V SD Negeri Bumireso. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling penuh yang melibatkan 23 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi penilaian kinerja, angket, wawancara, dan dokumentasi. data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berupa mean, median, dan modus, serta didukung kualitatif dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek terintegrasi STEAM memberikan dampak positif terhadap hasil belajar dengan nilai rata-rata sebesar 80,8 dan kategori baik. Persentase ketuntasan pada aspek Science sebesar 53%, Technology 51%, Engineering 57%, Art 59%, dan Mathematics 53%. Selain itu, peserta didik menunjukkan keterlibatan aktif, peningkatan kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif.