Pengembangan E-LKPD Berbasis Konsep Pembelajaran Mendalam Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Trigonometri - I Gusti Shri Agung Indiragany Jayaningrat; I Gusti Putu Suharta; I Gusti Nyoman Yudi Hartawan (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki peserta didik dalam pembelajaran matematika. Namun, dalam proses pembelajaran di sekolah, masih terbatas bahan ajar yang mampu melatih kemampuan tersebut secara optimal, khususnya yang berbasis konsep pembelajaran mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kegiatan Peserta Didik (E-LKPD) berbasis konsep pembelajaran mendalam pada materi trigonometri kelas X SMA. Pengembangan E-LKPD menggunakan model ADDIE dengan berbantuan aplikasi Heyzine. Uji validitas isi/materi dilakukan dengan uji pakar dan dianalisis menggunakan formula Aiken’s V, uji kelayakan dilakukan dengan angket penilaian LORI, uji efektivitas dilakukan dengan penilaian tes ketuntasan, dan uji kepraktisan dilakukan dengan angket User Experience Questionnaire (UEQ). Uji validitas isi/materi mendapatkan rata-rata nilai V sebesar 0,92 yang berada pada kriteria sangat tinggi. Selanjutnya, uji kelayakan media mendapatkan rata-rata nilai sebesar 4,63 yang dikategorikan sangat tinggi. Melalui uji coba yang dilakukan kepada 39 peserta didik, didapatkan hasil angket respon guru dan peserta didik pada aspek kejelasan dan aspek efisiensi kedalam kategori baik, sedangkan aspek daya tarik, aspek ketepatan, aspek stimulasi dan aspek kebaruan termasuk kedalam kategori unggul. Pada proses uji coba, didapatkan juga bahwa E-LKPD memiliki keefektifan sangat baik dengan persentase ketuntasan sebesar 85%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa E-LKPD yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik pada materi trigonometri. Dengan demikian, E-LKPD berbasis konsep pembelajaran mendalam yang dikembangkan tidak hanya membantu peserta didik dalam memahami materi, tetapi juga melatih kemampuan berpikir kritis, analitis, dan sistematis dalam menyelesaikan permasalahan matematis.