Implementasi Penggunaan Media Interaktif Berbasis GeoGebra Terhadap Representasi Matematis Pada Mata Kuliah Matematika - Kadek Suryati Suryati; Ni Wayan Suardiati Putri (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Rendahnya kemampuan representasi mahasiswa pada mata kuliah matematika dan kurangnya penggunaan media interaktif dalam proses pembelajaran di kelas menyebabkan mahasiswa kurang berminat untuk mempelajari matematika. Mata kuliah matematika semakin sulit untuk dipelajari karena bersifat abstrak dan tidak ada alat bantu yang menyelesaikan kasus-kasus yang terdapat pada matematika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan penggunaan media interaktif berbasis GeoGebra terhadap representasi matematis pada mata kuliah matematika khususnya materi sistem pertidaksamaan linear. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas empat tahap utama, yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan pembelajaran dan satu kali evaluasi. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Matematika pada program studi informatika semester dua tahun 2026. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi pembelajaran berbantuan GeoGebra pada materi pertidaksamaan linear menunjukkan adanya peningkatan kemampuan representasi matematis mahasiswa pada setiap indikator dari kondisi awal hingga siklus II. Kemampuan representasi matematis mengalami peningkatan dari 25,88% pada kondisi awal menjadi 55,65% pada siklus I dan meningkat kembali menjadi 75% pada siklus II.